Административное задержание — что это? Разъяснение адвоката.

Административное задержание - что это? Разъяснение адвоката.

Что такое административное задержание?

Согласно статье 27.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях административное задержание – это кратковременное ограничение свободы физического лица.

Административное задержание применяется в исключительных случаях, если это необходимо:

  1.  для обеспечения правильного и своевременного рассмотрения дела об административном правонарушении;
  2.  исполнения постановления по делу об административном правонарушении.

Например, исключительными случаями можно признать следующие:

  •  если лицо, совершившее правонарушение, не имеет документов, удостоверяющих личность;
  •  лицо отказывается сообщить сведения о себе;
  •  лицо игнорирует законное требование уполномоченного должностного лица о прекращении правонарушения;
  •  лицо совершило правонарушение, за которое предусмотрено наказание в виде административного ареста, и есть достаточные основания полагать, что оно будет уклоняться от его исполнения.

По просьбе задержанного лица о месте его нахождения в кратчайший срок уведомляются родственники, администрация по месту его работы (учебы), а также защитник (адвокат).

Задержанному лицу должны быть разъяснены его права и обязанности, в том числе знакомиться с материалами дела, давать объяснения, представлять доказательства, пользоваться услугами защитника (адвоката).

Об административном задержании составляется протокол, в котором указываются дата и место его составления, должность, фамилия и инициалы лица, составившего протокол, сведения о задержанном лице, время, место и мотивы задержания.

Когда защитник (адвокат) имеет право участвовать в деле?

Защитник (адвокат) имеет право оказывать юридическую помощь лицу с момента возбуждения дела об административном правонарушении:

  •  составления протокола осмотра места совершения административного правонарушения;
  •  составления первого протокола о применении мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении;
  •  составления протокола об административном правонарушении или вынесения прокурором постановления о возбуждении дела об административном правонарушении;
  •  вынесения определения о возбуждении дела об административном правонарушении при необходимости проведения административного расследования;
  •  вынесения постановления по делу об административном правонарушении в случае назначения предупреждения или штрафа непосредственно на месте совершения лицом правонарушения или фиксации его противоправных действий с помощью специальных технических средств, работающих в автоматическом режиме.

Какой срок административного задержания?

По общему правилу срок административного задержания не должен превышать три часа.

В случаях, специально оговоренных в Кодексе РФ об административных правонарушениях, а также, если за совершенное правонарушение предусмотрено административное наказание в виде административного ареста, лицо может быть подвергнуто административному задержанию на срок не более 48 часов.

Например, за нарушения таможенных правил, порядка пребывания на территории РФ, в случае необходимости установления личности или для выяснения обстоятельств административного правонарушения лицо может быть задержано в административном порядке на срок не более 48 часов.

Можно ли обжаловать административное задержание?

Кодекс РФ об административных правонарушениях не содержит порядок обжалования незаконного задержания.

Если же проанализировать действующее законодательство, то можно сделать вывод, что незаконное административное задержание можно обжаловать в вышестоящий орган ( вышестоящему должностному лицу) или в суд, изложив  доводы об этом в жалобе на окончательное  решение по делу. Например, в случае вынесения по делу постановления о назначении административного наказания в жалобе на данное решение наряду с доводами о невиновности можно изложить доводы о незаконном задержании.

В случае, если производство по административному делу прекращено или дело об административном правонарушении не возбуждалось, то незаконное административное задержание можно обжаловать в суд в порядке гражданского судопроизводства (глава 25 ГПК РФ).

При перепечатке ссылка на сайт и автора обязательна.

(с) 2015 г. Адвокат Евгений Абраменко

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

VKFacebookTwitterLinkedIn