Что будет, если для получения кредита предоставить  банку ложные сведения о себе. Разъяснение адвоката.

 

Я как адвокат часто сталкиваюсь с тем, что люди не понимают всей ответственности, когда предоставляют банку ложные сведения для  получения кредита.

Уголовным кодексом РФ предусмотрена ответственность за такие действия.

Так, за мошенничество в сфере кредитования, то есть  хищение денежных средств заемщиком путем представления банку или иному кредитору заведомо ложных и недостоверных сведений предусмотрено уголовное наказание в виде штрафа, обязательных работ, исправительных работ, ограничения свободы или  лишения свободы (статья 159.1 УК РФ).

Данное преступление совершается с целью хищения денежных средств банка или другого кредитора.

Про признаки хищения, наличие которых обязательно,   я рассказывал в своей статье «понятие мошенничества».

Для наступления уголовной ответственности по данной статье необходимы два условия:

  • Отсутствие намерения возвращать деньги банку или другому кредитору по обязательству.  Кредит берется уже с целью не возвращать его, а для хищения денежных средств.
  • Предоставление банку или другому кредитору ложных или недостоверных сведений. Например, о занимаемой должности, размере заработной платы и т.д.

Если лицо представляет банку ложные сведения не с целью хищения денежных средств, а с другой целью, например, желая получить кредит и оплачивать его, то ответственность за мошенничество не наступает.

Такой гражданин будет нести:

административную ответственность за незаконное получение кредита (ст. 14.11 Кодекса об административных правонарушений РФ);

уголовную ответственность за незаконное получение кредита,   если он является индивидуальным предпринимателем или руководителем организации (ст. 176 УК РФ);

уголовную ответственность за злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности (ст. 177 УК РФ).

Необходимо понимать, что если гражданин обращается в банк для получения кредита, но объективно не может исполнить обязательства, например, при наличии других неоплаченных  кредитов, отсутствие работы и заработка, то он будет нести уголовную ответственность в случае не возвращения денежных средств по  кредиту.

По таким преступлениям необходимо участие адвоката с уголовной специализацией, так как он сможет объективно оценить собранные следствием доказательства и определить последующую грамотную линию защиты.

При перепечатке ссылка  на сайт и автора обязательна.

(с) 2016 г. Адвокат Евгений Абраменко, advokat-abramenko.ru

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

VKFacebookTwitterLinkedIn