Что делать при задержании Вас сотрудниками полиции. Советы уголовного адвоката.

Что делать при задержании  Вас сотрудниками полиции. Советы уголовного адвоката.

Данную статью хотелось бы начать с вопроса: «Когда сотрудники правоохранительных органов могут Вас задержать?»
Для ответа на данный вопрос необходимо обратиться к Уголовно-процессуальному кодексу.

• Во-первых, сотрудники вправе задержать лицо, если оно подозревается в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы.

Например, по таким преступлениям как халатность, побои и другие, по которым не предусмотрено наказание в виде лишения свободы, лицо не может быть задержано в уголовно-процессуальном порядке.

Во- вторых, для задержания лица необходимо наличие одного из условий:

• если лицо застигнуто при совершении преступления или непосредственно после его совершения;
• если потерпевшие или очевидцы укажут на данное лицо как на совершившее преступление;
• ели на этом лице или его одежде, при нем или в его жилище будут обнаружены явные следы преступления.

Закон устанавливает случаи, когда данные условия отсутствуют, а лицо может быть задержано по подозрению в совершении преступления.

• Какие это случаи?

Если имеются иные данные, дающих основание подозревать лицо в совершении преступления, например показания свидетелей, которые не были очевидцами преступления, то сотрудники правоохранительных органов могут задержать лицо в следующих случаях:

• лицо пыталось скрыться;
• не имеет постоянного места жительства
• не установлена его личность
• следователем с согласия руководителя следственного органа или дознавателем с согласия прокурора в суд направлено ходатайство об избрании в отношении указанного лица меры пресечения в виде заключения под стражу.

Других оснований для задержания лица по подозрению в совершении преступления не имеется.

Что делать, если Вас задержали?

• Вам должны быть разъяснены права, предусмотренные статьей 46 Уголовно-процессуального кодекса, в том числе знать, в чем Вы подозреваетесь, а также право пользоваться помощью защитника с момента фактического задержания, иметь с ним свидание наедине и конфиденциально без ограничения во времени.
• По факту задержания составляется протокол. В протоколе должны быть указаны основания и мотивы задержания. Вам должны дать копию протокола задержания, в котором Вы должны написать, согласны или нет с задержанием, и отметить замечания, если они имеются.
• После задержания Вас должны допросить. Давать без уголовного адвоката показания ни в коем случае нельзя, так как данные показания следователь или дознаватель может использовать против Вас.
• Если Вас задержали, то необходимо сразу же обратиться к должностному лицу с просьбой предоставить адвоката (если имеется телефон уголовного адвоката, то покажите номер телефона сотруднику), дождаться адвоката и с ним согласовать позиции по задержанию и по обстоятельствам допроса.

Вам обязаны до начала допроса обеспечить свидание с защитником наедине и конфиденциально продолжительностью не менее 2 часов.

Если Вы не согласны с задержанием?

Незаконное задержание можно обжаловать руководителю следственного органа, прокурору или в суд.

Для более эффективного обжалования необходимо обратиться к уголовному адвокату, так как он может оперативно и грамотно составить жалобу и направить ее надлежащему органу.

При перепечатке ссылка на сайт и автора обязательна.

(с) 2015 г. Адвокат Евгений Абраменко

 

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

VKFacebookTwitterLinkedIn