Ходатайство о допросе свидетеля в суде при рассмотрении уголовного дела.

В соответствии со статьей 42 Уголовно-процессуального кодекса РФ потерпевший по уголовному делу вправе представлять доказательства, в том числе ходатайствовать в суде о допросе свидетелей.   

Поэтому потерпевший вправе сам заявить в суде такое ходатайство как в устной, так и в письменной форме. Суду в обязательном порядке необходимо пояснить, какие обстоятельства, имеющие значение для дела, свидетель может пояснить. В противном случае суд может отказать в допросе такого свидетеля.

В качестве образца приведу пример подачи такого ходатайства в письменной форме в Калужский районный суд  по уголовному делу о причинении тяжкого вреда здоровью.

Судье Калужского районного суда Калужской области

-ФИО судьи-

 потерпевшего по уголовному делу

-ФИО- , проживающего по адресу:

-адрес-

 

Ходатайство о вызове в суд и допросе свидетеля по уголовному делу.

 

В настоящее время Вами рассматривается уголовное дело по обвинению -ФИО- в причинении мне тяжкого вреда здоровью, то есть совершении преступления, предусмотренного ст. 111 ч.1 УК РФ.

В сентябре 2015 г. ко мне подошел  гражданин -ФИО-,  проживающий по адресу: -адрес-, и рассказал, что лично видел, как -дата- около магазина «Пятерочка», расположенного по адресу: -адрес-, гражданин -ФИО подсудимого- подверг меня избиению. При этом гражданин -ФИО- видел, как и куда наносил удары подсудимый. Также он пояснил, что об увиденном может рассказать суду.

Считаю, что гражданин –ФИО-может дать показания суду, имеющие значение для дела, так как является очевидцем совершения в отношения меня преступления.

В связи с изложенным и руководствуясь ст. 42 УПК РФ прошу вызвать в суд  гражданина -ФИО-, проживающего по адресу: -адрес- , и допросить его в качестве свидетеля.

-дата-                                                                                                                                  подпись  -ФИО-

(с) 2015 г. Адвокат Евгений Абраменко

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

VKFacebookTwitterLinkedIn