Как приобщить и использовать в качестве доказательств видеозаписи по уголовным делам частного обвинения. Мнение уголовного адвоката. Часть 1.

Как приобщить и использовать в качестве доказательств видеозаписи по уголовным делам частного обвинения. Мнение уголовного адвоката. Часть 1.

В моей практике часто вставал вопрос о приобщении и использовании в доказывании видеозаписи по уголовным делам частного обвинения.

Ответ на этот вопрос не является простым, так как суды по-разному разрешают этот вопрос.

Хотел бы начать данную статью с понятия уголовного дела частного обвинения.

В данной статье я не буду касаться уголовных дел, возбуждаемых при отсутствии заявления потерпевшего (законного представителя), если данное преступление совершено в отношении лица, которое в силу зависимого или беспомощного состояния не может защищать свои права и законные интересы. По таким делам доказательства собирает орган предварительного следствия, а поддерживает обвинение со стороны государства сотрудник прокуратуры.

Что такое уголовное дело частного обвинения?

Согласно ст. 20 УПК РФ уголовные дела об умышленном причинении легкого вреда здоровью (ст. 115 ч.1 УКРФ), побоях (ст. 116 ч.1 УК РФ), клевете ( ст. 128.1 ч.1 УК РФ), являются уголовными делами частного обвинения и возбуждаются только по заявлению потерпевшего, его законного представителя, и подлежат прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым.

По таким уголовным делам доказывать виновность гражданина в совершении данных преступлений обязан потерпевший, который после принятия заявления судом о совершении преступления именуется частным обвинителем.

Именно на нем лежит обязанность предоставления доказательств, подтверждающих его позицию по делу.
Стадия предварительного расследования по указанным делам отсутствует.

В связи с этим возникает проблема предоставления суду и использовании в доказывании видеозаписей, полученных ранее потерпевшим.

Как может быть законно получена видеозапись?

Потерпевший сам мог снять совершение в отношении него преступление на видео, например, когда в его присутствии распространяется клевета о нем же. Но такие случаи являются редкими.

Наиболее распространено, когда записывают на видео очевидцы совершенного преступления. Они могли случайно оказаться на месте преступления или быть знакомыми потерпевшего.

В настоящее время записывают происходящее с помощью сотового телефона и планшета.

Получение видеозаписи данным способом полагаю, является законным и может быть использовано в суде для доказывания.

Также на портативные устройства может быть сниматься событие, непосредственно не связанное с преступлением.

Например, используется видеосъемка в случаях, когда предполагается нарушение прав гражданина.

Такой способ называется самозащитой своих прав.

В соответствии со ст. 14 Гражданского кодекса РФ допускается самозащита гражданских прав. Способы самозащиты должны быть соразмерны нарушению и не выходить за пределы действий, необходимых для его пресечения.

Согласно ст. 152.1 Гражданского кодекса РФ согласие на обнародование и использование изображения гражданина не требуется в случаях, когда изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения.

Исключение составляет такое изображение, которое является основным объектом использования, то есть изображение гражданина занимает основную часть кадра.

Например, гражданин имеет право на съемку в торговом зале магазина с целью реализации своих прав как потребителя. При этом согласие руководства магазина на такую съемку не требуется.
Также согласие присутствующих в магазине людей на съемку и ее использование не требуется, если только специально не снимают данные люди (не являются основным объектом изображения).

Данный способ получения видеозаписи также является законным. Если в ходе получения такой видеозаписи в отношении снимающего будет совершено преступление, то данная видеозапись может быть использована для доказывания факта совершения преступления.

Что делать с записью на телефоне или другом портативном устройстве?

Если запись хранится на карте памяти портативного устройства, то данную карту необходимо изъять из устройства и хранить до приобщения к материалам уголовного дела.

Если запись хранится во внутренней памяти устройства, то полученную запись необходимо скопировать на флеш-карту или сд-диск, которые также необходимо хранить для дальнейшего приобщения к материалам дела.

Обязательно данную видеозапись не удалять из памяти сотового телефона или другого портативного устройства, с помощью которого велась съемка происшествия.

Хранить ее надо до окончания рассмотрения уголовного дела в суде, так как при возникновении каких-либо сомнений в подлинности полученной видеозаписи суд может посмотреть данную запись непосредственно на портативном устройстве.

Как полученную видеозапись можно предоставить суду и использовать в качестве доказательств?

Ответ на данный вопрос я дам в следующей статье.

При перепечатке ссылка на сайт и автора обязательна.

(с) 2015 г. Адвокат Евгений Абраменко

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

VKFacebookTwitterLinkedIn