Как приобщить и использовать в качестве доказательств видеозаписи по уголовным делам частного обвинения. Мнение уголовного адвоката. Часть 2

В предыдущей статье я рассказал, как законным способом может быть получена видеозапись совершенного преступления.

В данной статье я расскажу, как ее приобщить к материалам уголовного дела частного обвинения и использовать как доказательство в суде.

Еще раз хочу обратить внимание, что изложенное в настоящей и в предыдущей статьях (часть 1 и 2) является основанное на моем опыте мнение.

До сих пор суды по-разному разрешают вопрос о возможности использования полученной самостоятельно видеозаписи в качестве доказательства по делу.

Итак, как полученную видеозапись можно предоставить суду и использовать в качестве доказательства?

Первый вариант.

При подаче заявления о совершении преступления в порядке статьи 141 УПК РФ в правоохранительные органы к заявлению в качестве приложения необходимо приобщить видеозапись на флеш-карте или сд-диске.

В заявлении подробно указывается, кем, когда и где получена данная видеозапись, каким портативным устройством производилась съемка. Также необходимо указать, какое событие зафиксировано на видеозаписи, то есть совершенное преступление или другие обстоятельства, имеющие значение для правильного рассмотрения заявления.

Сотрудники правоохранительных органов при проведении проверки по такому заявлению осмотрят данную видеозапись. Если зафиксированная на ней информация имеет значение для принятия законного решения, то видеозапись будет приобщена к материалам проверки.

При отказе в приобщении видеозаписи Вы или по Вашей просьбе уголовный адвокат вправе обжаловать такое решение руководителю следственного органа, прокурору или в суд.

При установлении наличия признаков преступлений, относящихся к уголовным делам частного обвинения, правоохранительные органы обязаны направить материал проверки по подследственности в суд вместе с видеозаписью.

В таком случае суд будет изучать не только поступивший материал проверки, но и приобщенную видеозапись.

Второй вариант.

Если о наличии видеозаписи события преступления стало известно в ходе рассмотрения судом уголовного дела частного обвинения, то в судебном заседании необходимо ходатайствовать самостоятельно или с помощью уголовного адвоката о приобщении к материалам дела и исследования такой видеозаписи.

Видеозапись может быть предоставлена на флеш-карте или сд-диске.

При этом лучше ходатайство подавать в письменном виде, указав, также как и в первом варианте, кем, когда и где получена данная видеозапись, каким портативным устройством производилась съемка, какое событие, имеющее значение для рассмотрения уголовного дела, содержит видеозапись.

Также необходимо ходатайствовать о допросе в суде лица, проводившего данную видеосъемку. Данное лицо может пояснить, при каких обстоятельствах происходила съемка.

В случае возникновения сомнений в достоверности получения и копировании видеозаписи необходимо предоставить в суд для исследования непосредственно портативное устройство, с помощью которого велась съемка.

В случае, если суд отказывает в удовлетворении ходатайства о приобщении видеозаписи к материалам уголовного дела, то он должен указать причины принятия такого решения со ссылкой на действующее законодательство.

Согласно статьям 389.2 и 389.13 УПК РФ решение суда об отказе в приобщении видеозаписи может быть обжаловано Вами или по Вашей просьбе уголовным адвокатом в суд апелляционной инстанции при обжаловании итогового решения по уголовному делу.

При перепечатке ссылка на сайт и автора обязательна.

(с) 2015 г. Адвокат Евгений Абраменко

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

VKFacebookTwitterLinkedIn

Коментариев: 2

  1. Ольга

    Здравствуйте.
    А если суд не принимает видеозапись и при этом никак не сообщает, принял он эту запись или нет? Что тогда делать?

    1. Евгений Абраменко

      Здравствуйте, Ольга! Как я писал в статье, ходатайство о приобщении видеозаписи необходимо подавать судье в письменной форме. Еще лучше, когда такое ходатайство подается через канцелярию суда, чтобы оно было надлежащим образом зарегистрировано.Тогда судья при получении ходатайства, обязан принять по нему процессуальное решение. После окончания процесса в обязательном порядке судье подается ходатайство об ознакомлении с протоколом судебного заседания. Если в ходе ознакомления с протоколом Вы обнаружите, что в нем отсутствует запись о подачи Вами ходатайства о приобщении видеозаписи, то на такой протокол необходимо подать замечания.

Комментарии запрещены