Уже действует уголовная статья за нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию (ст. 264.1 УК РФ). Разъяснение адвоката.

С 1 июля 2015 г. стала действовать новая статья  264.1 УК РФ, предусматривающая уголовную ответственность за нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию.

Несмотря на то, что данная статья действует около 5 месяцев, мне как адвокату  часто  задают вопросы по данному преступлению.

В настоящей статье я  остановлюсь об особенностях состава преступления, предусмотренного статьей 264.1 УК РФ.

Итак, ст. 264.1 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за управление автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством лицом,  находящимся в состоянии опьянения в следующих случаях:

  • если лицо ранее было подвергнуто административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения или за невыполнение законного требования сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения;
  • если лицо  имеет судимость за совершение преступления, предусмотренного частями 2, 4, 6 статьи 264 или  статьи 264.1 УК РФ.

Возникает вопрос, когда лицо будет считаться не подвергнутым административному наказанию за управление автомобилем в состоянии опьянения?

Согласно статье 4.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях, если  со дня окончания исполнения постановления о назначении административного наказания прошло более одного года, то такое лицо будет считаться  не подвергнутым административному наказанию.

Например, лицу за управление автомобилем в состоянии опьянения назначено наказание в виде лишения права управлять транспортным средством на 2 года. Данное наказание истекает 25 декабря 2014 г. Следовательно, данное лицо будет считаться не подвергнутым административному наказанию  с 26 декабря 2015 г., то есть по истечении  одного года со дня исполнения административного наказания.

Если такое лицо будет застигнуто за управлением  автомобиля в состоянии опьянения после 26 декабря 2015 г., то оно не будет нести уголовную ответственность по ст. 264.1 УК РФ. Его действия будут квалифицированы как административное правонарушение.

Когда истекают судимости по частям 2, 4, 6 статьи 264  и статьи 264.1 УК РФ?

В зависимости от вида назначенного наказания судимости по частям 2, 4, 6  статьи 264 УК РФ и статьи 264.1 УК РФ  истекает  в отношении:

—  лиц, условно осужденных,  — по истечении испытательного срока;

—  в отношении лиц, осужденных к более мягким видам наказаний, чем лишение свободы, — по истечении одного года после отбытия или исполнения наказания;

 — в отношении лиц, осужденных к лишению свободы,  — по истечении трех лет после отбытия наказания.

Таким образом, если лицо управляет автомобилем в состоянии опьянения, а судимости за   вышеуказанные преступления погашены, то данное лицо будет нести только административную ответственность.

Какое наказание предусмотрено за совершение преступления, предусмотренного статьей 264.1 УК РФ?

За совершение данного преступления предусмотрены следующие виды уголовного наказания:

  • штраф;
  • обязательные;
  • принудительные работы;
  • лишение свободы.

При перепечатке ссылка  на сайт и автора обязательна.

(с) 2015 г. Адвокат Евгений Абраменко, advokat-abramenko.ru

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

VKFacebookTwitterLinkedIn