Особенности возбуждения уголовных дел в предпринимательской сфере. Разъяснения адвоката по уголовным делам.

Особенности возбуждения уголовных дел в предпринимательской сфере. Разъяснения адвоката по уголовным делам.

В данной статье я хотел бы осветить тему «особенности возбуждения уголовных дел в сфере предпринимательской деятельности».

Почему такая тема?

Проанализировав тему обращений ко мне людей, я понял, что не все знают, каким образом возбуждаются уголовные дела данной категории, что надо делать и куда обратиться.

Сначала  я хотел бы пояснить, какие виды уголовного преследования бывают, т.к. от этого  зависит и порядок возбуждения дела.

Согласно Уголовно-процессуального кодекса РФ (ст. 20) уголовное преследование бывает:

  • частное;
  • частно- публичное;
  •  публичное.

Уголовные дела частного  обвинения

Данные преступления возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего, его законного представителя, и подлежат прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым.

К ним относятся:

—  умышленное причинение легкого вреда здоровью ( ст.115 ч.1 УК РФ);

— нанесение побоев лицом, подвергнутым административному наказанию ( ст.116.1 УК РФ)

— клевета ( ст. 128.1 ч.1 УК РФ);

 

Уголовные дела частно-публичного обвинения

Возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего или его законного представителя, но прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым не подлежат.

Например,

изнасилование (ст.131 ч.1 УК РФ);

нарушение неприкосновенности частной жизни ( ст. 137 УК РФ);

нарушение неприкосновенности жилища ( ст. 139 ч.1 УК РФ);

нарушение изобретательских и патентных прав ( ст. 147 УК РФ);

и  другие.

В данную категорию также входят  преступления:

Мошенничество ( ст. 159 УК РФ);

мошенничество в сфере кредитования ( ст. 159.1  УК  РФ);

Мошенничество при получении выплат ( ст. 159.2 УК РФ),

Мошенничество с использованием электронных средств платежа (ст. 159.3 УК РФ);

 Мошенничество в сфере страховании ( ст. 159.5 УК РФ);

Мошенничество в сфере компьютерной информации  (ст. 159.6 УК РФ);

Присвоение или растрата (ст. 160 УК РФ);

Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием ( ст. 165 УК РФ), при условии:

  • если они совершены индивидуальным предпринимателем в связи с осуществлением им предпринимательской деятельности и (или) управлением принадлежащим ему имуществом, используемым в целях предпринимательской деятельности,
  • либо если эти преступления совершены членом органа управления коммерческой организации в связи с осуществлением им полномочий по управлению организацией,
  • либо в связи с осуществлением коммерческой организацией предпринимательской или иной экономической деятельности,

 

за исключением случаев, если преступлением причинен вред интересам

— государственного или муниципального унитарного предприятия,

-государственной корпорации, государственной компании, коммерческой организации с участием в уставном (складочном) капитале (паевом фонде) государства или муниципального образования,

-либо если предметом преступления явилось государственное или муниципальное имущество.

 

При этом к членам органа управления коммерческой организации относятся, в частности, член совета директоров (наблюдательного совета) или член коллегиального исполнительного органа коммерческой организации (например, правления акционерного общества), лицо, выполняющее функции единоличного исполнительного органа (директор, генеральный директор, председатель производственного кооператива и т.п.).

Если в совершении указанных преступлений подозревается руководитель коммерческой организации, уголовное дело может быть возбуждено по заявлению органа управления организации, в компетенцию которого в соответствии с уставом входит избрание, назначение руководителя и (или) прекращение его полномочий (например, совета директоров), либо лица, уполномоченного этим органом обратиться с таким заявлением.

Остальные дела являются  уголовными делами  публичного обвинения.

Есть ли исключения по порядку возбуждения уголовных дел частного или частно- публичного обвинения?

Есть.

Руководитель следственного органа, следователь, а также с согласия прокурора дознаватель возбуждают уголовное дело о любом преступлении, указанном выше,  и при отсутствии заявления потерпевшего или его законного представителя, если данное преступление совершено в отношении лица, которое в силу зависимого или беспомощного состояния либо по иным причинам не может защищать свои права и законные интересы.

К иным причинам относится также случай совершения преступления лицом, данные о котором не известны.

 

Итак,  если совершено преступление в сфере предпринимательской деятельности, то дело может быть возбуждено по заявлению потерпевшего.

Например, лицо является  учредителем коммерческой организации (общества с ограниченной ответственностью)  совместно с другим лицом. Данными лицами  нанимается директор, который, управляя организацией,  при выполнении какого-либо договора ( поставки, подряда, купли-продажи  и т.д.) присвоил себе часть денег, которые должны быть переданы в данную организацию.

По такому факту органы полиции самостоятельно не имеют право возбудить дело, т.к. такое дело относится к частно- публичного обвинению.

Уголовное дело может быть возбуждено только по заявлению участников общества, либо такое право может быть передано  другому лицу по соответствующей доверенности.

Что писать в данном заявлении?

Привожу образец заявления о преступлении. При этом содержание данного заявления может быть отличаться в зависимости от обстоятельств совершенного преступления.

______________________________________________________________________________

Наименование органа, куда подается заявление (например, УМВД России по г. Калуге, г. Калуга, Комсомольская роща, 10)

 

От кого (указывается фамилия, имя, отчество, должностное положение, документ, подтверждающие полномочия, адрес проживания, контактный телефон), например: представителя ООО «Ромашка» Иванова Ивана Ивановича, доверенность № 1 от 01.09.2018 г, проживающего по адресу: ….., телефон…….

 

Заявление  о преступлении

 

Описывается обстоятельства совершения преступления (когда,  кем и при каких обстоятельствах было совершено преступление).

Указывается мнение о наличии признаков преступления, например, «полагаю, что в действиях (фамилия, имя, отчество лица, который, по вашему мнению, совершил преступление), содержатся признаки хищения принадлежащих ООО «Ромашка» денежных средств.

С учетом изложенного и руководствуясь ст. ст. 140-145 УПК РФ, прошу:

  1. Возбудить в отношении (фамилия, имя отчество лица) уголовное дело по  признакам хищения им денежных средств  в размере 1 000 000  рублей, принадлежащих ООО «Ромашка».
  2. О принятом решении уведомить меня в письменной форме.

Приложение: указать копии документы, которые необходимо приобщить к заявлению и которые подтверждают совершение преступления другим лицом.

Об уголовной ответственности по ст. 306 УК РФ (заведомо ложный донос) предупрежден.

 

«______»  _____________ 2018 г.                                                      подпись

____________________________________________________________________________

 

Куда надо подавать заявление о преступлении?

Заявление необходимо подать  в тот правоохранительный орган, на территории обслуживания которого произошло преступление.

По вышеуказанному примеру заявление подается в территориальные органы полиции.

!!! Любой правоохранительный орган (полиция, федеральная служба безопасности, следственный комитет) обязаны принять заявление о преступления. При этом они обязаны направить данное заявление по подследственности и территориальности.

 

При принятии заявления выдается талон- уведомление, которое будет служить доказательством подачи заявления о преступлении.

 

При перепечатке ссылка  на сайт и автора обязательна.

(с) 2018 г., адвокат по уголовным делам  Евгений Абраменко, advokat-abramenko.ru

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

VKFacebookTwitterLinkedIn