Отличие взятки от подарка. Разъяснение адвоката по уголовным делам.

Отличие взятки от подарка. Разъяснение адвоката по уголовным делам.

В моей юридической практике я часто сталкиваюсь с тем, что люди считают, что если они передают должностному лицу деньги в сумме меньше 3000 рублей, то это будет передача подарка. Если получаемая сумма больше 3000 рублей, то это, как они полагают, будет дача взятки.

В данной статье я постараюсь разъяснить, чем отличается взятка от подарка.

Что такое взятка?

Если обратиться к Уголовному кодексу РФ, то под взяткой понимается:

  •  деньги;
  •  ценные бумаги;
  •  иное имущество;
  •  незаконное оказание услуг имущественного характера;
  •  предоставление иных имущественных прав.

Данное имущество или имущественные права передаются гражданином должностному лицу или предоставляемых им лицам с определенной выгодной для них целью, а именно:

  •  за совершение определенных действий или бездействий, если такие действия (бездействия) входят в служебные полномочия должностного лица или оно в силу должностного положения может способствовать таким действиям;
  •  за общее покровительство или попустительство по службе;
  • за незаконные действия или бездействия.

Передача или получение взятки носит обязательно возмездный характер с целью имущественной выгоды.

Таким образом, можно сделать вывод, что если гражданин передает деньги или иное имущество должностному лицу за совершение определенных нужных ему действий (бездействий), то это будет квалифицироваться как дача взятки.

При этом Уголовный кодекс РФ не устанавливает минимально возможный размер взятки.

Что такое подарок?

Гражданский кодекс РФ определяет дарение как передача одной стороной вещи безвозмездно в собственность другой стороне.

Данная вещь и будет называться подарком.

Гражданский кодекс РФ устанавливает категорию лиц, которым запрещено получение подарков стоимостью свыше 3000 рублей. Это государственные служащие, сотрудники образовательных, медицинских учреждений и другие.

Таким образом, передача подарка носит обязательно безвозмездный характер.

В чем заключается отличие взятки от подарка?

Из вышесказанного можно сделать вывод, что если гражданин передает имущество должностному лицу за совершение последним определенных выгодных данному гражданину действий, которые должностное лицо может совершить в силу своих служебных обязанностей, то это будет квалифицироваться как дача взятки. За это предусмотрена уголовная ответственность независимо от стоимости переданного имущества, в том числе и меньше 3000 рублей.

Если же должностному лицу передаются предметы безвозмездно, например, как подарок на юбилей, то такая передача не будет являться преступлением.

Должностное лицо, принявшее подарок стоимостью свыше 3000 рублей, будет нести ответственность в соответствии с законодательством о государственной службе.

Например, изучая судебную практику по уголовным делам Калужского районного суда, я обнаружил следующий пример.

В 2014 г. гражданин был осужден данным судом к лишению свободы за дачу взятки сотруднику полиции в размере 1000 рублей за не составление протокола об административном правонарушении, то есть за дачу взятки должностному лицу за совершение заведомо незаконных действий (часть 3 статьи 291 УК РФ).

При перепечатке ссылка на сайт и автора обязательна.

(с) 2015 г. Адвокат Евгений Абраменко, advokat-abramenko.ru

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

VKFacebookTwitterLinkedIn