Ответственность за «откаты». Отличие от взятки. Разъяснение адвоката.

Ответственность за «откаты». Отличие от взятки. Разъяснение адвоката.

В СМИ часто можно слышать про «откат», что это вполне законно и ничего за это не будет.

В данном статье постараюсь разъяснить, что понимается под словом «откат» и какая ответственность может наступить за данные действия.

Что такое «откат»?

Согласно статье 204 Уголовного кодекса РФ коммерческий подкуп— это  незаконная передача лицу, выполняющему управленческие функции в коммерческой или иной организации,

  •  денег, ценных бумаг, иного имущества,
  • незаконные оказание ему услуг имущественного характера,
  •  предоставление иных имущественных прав

за совершение действий (бездействие) в интересах дающего или иных лиц, если указанные действия (бездействие) входят в служебные полномочия такого лица либо если оно в силу своего служебного положения может способствовать указанным действиям (бездействию).

Коммерческий подкуп, по сути, будет являться «откатом». 

Какая ответственность предусмотрена за данные действия ?

За коммерческий подкуп предусмотрена уголовная ответственность.

Наказания различны в зависимости от квалификации (простой подкуп или совершенный  группой лиц по предварительному сговору или в крупном размере ) и могут быть от штрафа до лишения свободы.

Например, за совершение коммерческого подкупа в значительном размере (свыше 25 тысяч рублей) (часть 2 статьи  204 Уголовного кодекса РФ) предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы до 3 лет со штрафом в размере до 10 кратной суммы коммерческого  подкупа и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью до 3 лет.

За совершение коммерческого подкупа в особо крупном размере (свыше 1 миллион рублей) (часть  4 статьи 204 Уголовного кодекса  РФ) предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы до 8 лет со штрафом в размере до 40 кратной суммы коммерческого подкупа и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью до 6 лет.

Более того, возможна административная ответственность юридического лица за такие действия .

Так, согласно  статье 19.28 Кодекса об административных правонарушениях РФ  незаконные передачу предложение или обещание от имени или в интересах юридического лица должностному лицу, лицу, выполняющему управленческие функции в коммерческой или иной организации

  • денег, ценных бумаг, иного имущества,
  • оказание ему услуг имущественного характера,
  • предоставление имущественных прав

за совершение в интересах данного юридического лица должностным лицом, лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, действия (бездействие), связанного с занимаемым ими служебным положением предусмотрена административная ответственность  и на юридическое лицо может быть наложен штраф.

Например, за такие действия , совершенные в крупном размере ( свыше 1 миллиона рублей) может повлечь наложение административного штрафа на юридическое лицо до тридцатикратного размера суммы денежных средств ( услуг имущественного характера, иных имущественных прав),  незаконно переданных или оказанных либо обещанных или предложенных от имени юридического лица, но не менее двадцати миллионов рублей с конфискацией денег, ценных бумаг, иного имущества или стоимости услуг имущественного характера, иных имущественных прав.

Отличие «отката» от взятки?

Действия лиц при коммерческом подкупе или передачи  взятки очень похожи.

Вспомним, что такое передача взятки в соответствии с уголовным законодательством:

  • передача денег, ценных бумаг, иного имущества,
  • незаконное оказание услуг имущественного характера,
  • предоставление  иных имущественных прав

должностному лицу или предоставляемых им лицам с определенной выгодной для них целью, а именно:

— за совершение  определенных действий или бездействий, если такие действия (бездействия) входят в служебные полномочия должностного лица или оно в силу должностного положения может способствовать таким действиям;

— за общее покровительство или попустительство по службе;

— за незаконные действия или бездействия , будет признаваться передачей взятки.

Отличие в том,  кому предназначены передаваемые денежные средства ( оказание услуг, передача иных имущественных прав).

Если это лицо занимает управленческую должность в коммерческой организации, то такие действия будут считаться коммерческим  подкупом.

Если лицо занимает должность в государственных, муниципальных органах  и обладает  функциями представителя власти или организационно-распорядительными и административно-хозяйственными функциями, то такие действия будут квалифицироваться как дача взятки.

Таким образом, за коммерческий подкуп (откаты) предусмотрена уголовная ответственность. Данные действия могут быть доказаны показаниями свидетелей, материалами оперативно-розыскных мероприятий, бухгалтерскими документами, выписками банковских счетов организаций и другими документами.

При этом законность получения данных доказательств может проверить адвокат по уголовным делам. Он не только оценит соответствие полученных документов уголовно-процессуальному закону, но и достоверность и относимость доказательств.

При перепечатке ссылка  на сайт и автора обязательна.

(с) 2019 г., адвокат по уголовным делам Евгений Абраменко, advokat-abramenko.ru

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

VKFacebookTwitterLinkedIn