Полиция приехала в Ваш офис для проведения осмотра! Что делать?

Business Man sitting on Office Chair on Street in stress asking for help

Ко мне как адвокату по уголовным делам часто обращаются с вопросом, может ли полиция до возбуждения уголовного дела прийти в  офис и изъять какие-либо документы?

В соответствии со статьей 144 Уголовно-процессуального кодекса РФ при проведении проверки сообщения о преступлении полиция вправе провести осмотр места происшествия, а также документов, предметов, в том числе и до возбуждения уголовного дела.

Если в сообщение о преступлении указано о совершении преступления Вашими  сотрудниками или в Вашем офисе, то  полиция вправе провести осмотр офиса, в том числе и находящихся там документов.

В ходе данного осмотра полиция  может  изъять документы, если они свидетельствуют о совершении преступления или, наоборот, свидетельствуют об отсутствии события преступления.

Например, в заявлении, поданном в полицию,  указано, что руководитель организации   совершил мошеннические действия. Он больше года не оплачивает  товар, который ему поставила другая организация.

В данном случае, по- моему мнению,  руководителю организации необходимо передать полиции лично или, например, в ходе осмотра документы, подтверждающие факт оплаты товара ( счет на оплату, платежное поручение и др.).

Данные документы будут свидетельствовать об отсутствие события преступления и повлекут вынесение процессуального решения об отказе в возбуждении уголовного дела.

Итак, к Вам в офис пришли сотрудники полиции и сообщили, что для проверки заявления о преступлении будут проводить осмотр Вашего офиса.

 shutterstock_70490008

Что делать?

  • Спросить фамилию, имя, отчество и должности прибывших сотрудников и записать эти данные.
  • Выяснить, в связи с чем они пришли, по какому основанию.
  • Вам должны разъяснить права и обязанности, в том числе права не свидетельствовать против самого себя, своего супруга (своей супруги) и других близких родственников, пользоваться услугами адвоката, а также приносить жалобы на действия (бездействие) и решения сотрудников полиции.
  • Важно: для того, чтобы в полном объеме защитить свои права, Вы вправе позвонить   адвокату по уголовным делам, чтобы он присутствовал при осмотре Вашего офиса.В ходе осмотра он  проконтролирует законность действий сотрудников полиции, подскажет Вам,  как себя вести,  и впоследствии поможет обжаловать данное следственное действие.Сотрудники полиции не вправе Вам отказать в присутствии адвоката по уголовным делам, так как  Вы имеете конституционное право на получение квалифицированной юридической помощи. 
  • Если в ходе осмотра понятые не участвуют, то должны применяться технические средства фиксации данного осмотра (например, видеосъемка).
  • При производстве осмотра Вы должны проследить, чтобы сотрудники не записали в протокол принесенные с собой документы, предметы. 
  • В ходе осмотра необходимо следить, чтобы изымаемые документы и предметы были точно описаны  в протоколе.
  • В отношении каждого документа должны быть  указаны его реквизиты, чтобы документ можно было легко отличить от других документов.Когда имеется большое количество документов, то сотрудники полиции практикуют описание данных документов как, например, « изымаются документы  в двух папках».
  • Мое мнение: настаивать на описание каждого документа, т.к. в случае невозвращения ряда документов, сложно будет доказать, что такие документы изымались в ходе осмотра.
  • После окончания осмотра Вам должны предоставить протокол осмотра для ознакомления.
  • Необходимо очень внимательно его изучить и все замечание, которые были по порядку проведения, в том числе о не согласии с его проведением, не указанием всех изъятых документов, изъятии документов, не относящихся к материалу проверки, записать в соответствующий раздел протокола.
  • Совет: если у Вас имеется большое количество замечаний к проведению осмотра, то их можно изложить на отдельном листе, а в протоколе указать, например, «замечания на протокол изложены отдельно. Прилагаю замечания к протоколу на 2 листах».
  • Если Вы  свои замечания не укажите в протоколе, то сложно будет обжаловать законность проведенного осмотра в суде или в прокуратуре. Позднее может быть поднят вопрос, почему не были принесены замечания на данное следственное действие?
  • Законность проведения осмотра можно обжаловать в прокуратуру или в суд. Куда обжаловать, зависит от конкретных обстоятельствах  и стоящих целей.В одних случаях, целесообразно обжаловать в прокуратуру, в других случаях – в суд. Составить обоснованную,  мотивированную жалобу и своевременно ее направить   адресату сможет адвокат по уголовным делам.

Подведя итог сказанному, хочу сказать, что не бойтесь пользоваться своими правами в полном объеме. Только так Вы сможете защитить себя и свой бизнес.

 

При перепечатке ссылка  на сайт и автора обязательна.

(с) 2017 г. Адвокат по уголовным делам Евгений Абраменко, advokat-abramenko.ru        

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

VKFacebookTwitterLinkedIn