Понятие мошенничества.  Разъяснение адвоката.

В данной статье я как адвокат хотел бы рассказать про понятие мошенничества  в уголовном праве  и ответственность за совершение такого преступления.

Итак, согласно статье 159 Уголовного кодекса РФ  мошенничество представляет собой  хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием.

Под хищением понимается:

  • совершенные с корыстной целью;
  • противоправные;
  • безвозмездное;
  • изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц;
  • причинившие ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества.

При отсутствии хотя бы одного из указанных признаков действия гражданина в отношении имущества не будут считаться хищением.

Какие бывают способы совершения мошенничества?

Мошенничество совершается двумя способами:

  •  путем обмана;
  •  путем злоупотреблением доверием.

Обман состоит:

  •  в сознательном сообщении заведомо ложных, не соответствующих действительности сведений;
  •    либо в умолчании об истинных фактах;
  • либо в умышленных действиях, направленных на введение владельца имущества или иного лица в заблуждение.

Злоупотребление доверием состоит в использовании с корыстной целью доверительных отношений с владельцем имущества или иным лицом, уполномоченным принимать решения о передаче этого имущества третьим лицам.

В качестве  распространенного способа совершения мошенничества можно привести следующий пример.

На улице  к прохожему подходит незнакомый гражданин и просит у него сотовый  телефон, чтобы позвонить, так как  его телефон не работает.

Данный прохожий, ничего не подозревая, дает гражданину свой телефон. Тот отходит в сторону, делает вид, что звонит по телефону,  а потом  резко скрывается с чужим телефоном.

В данном случае,  незнакомый гражданин совершил мошенничество, так как в его действиях имеются все признаки хищения чужого телефона путем обмана:  противоправность, безвозмездность, с корыстной целью изъятие телефона и причинение ущерба.

 

В качестве другого примера приведу случай, когда изъятие чужого сотового телефона не будет считаться мошенничеством.

Как и в первом случае,  гражданин просит у прохожего  сотовый телефон, чтобы позвонить, т.к.  свой телефон не работает.

Потом данный гражданин звонит по телефону, вдруг его зовут, сказав, что его автомашину повредили. Этот гражданин, забыв, что у него  в руках чужой телефон, бежит к своей машине, чтобы узнать, что случилось с автомашиной. Через некоторого время возвращается обратно, чтобы вернуть телефон, а собственника телефона на месте нет.

В данном случае в действиях гражданина не будет мошенничества, так как отсутствует основной признак хищения — совершение противоправного действия с корыстной целью.

Данный гражданин взял чужой сотовый телефон с одной целью — позвонить, а не присвоить его себе, но отдать телефон не смог, так как  собственника телефона на месте было.

Два примера внешне схожи между собой, но в первом случае гражданин понесет уголовное наказание, во втором случае нет!

Если прохожий, который лишился своего телефона, обратится в полицию, то во втором случае только адвокат по уголовным делам может доказать, что факта мошенничества не было. На это виляет не только обстоятельства передачи телефона, но и дальнейшее поведение гражданина после того, как он не смог вернуть телефон.

 Какое наказание грозит за совершение мошенничества?

В зависимости от обстоятельств совершения преступления, размера ущерба, наличия квалифицирующих признаков (сговор с другими лицами, использование служебного положения и т.д.) наказание может быть одно из следующих:

  •   штраф;
  •   обязательные работы;
  •  исправительные работы;
  •   ограничение свободы;
  •  лишение свободы.

Таким образом, мошенничество является одним из самых сложных в расследовании  преступлений.  При возбуждении уголовного дела по данной статье необходимо сразу обращаться к адвокату по уголовным делам, чтобы избежать совершения ошибок, которые уже нельзя будет поправить в суде.

При перепечатке ссылка  на сайт и автора обязательна.

(с) 2015 г. Адвокат Евгений Абраменко, advokat-abramenko.ru

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

VKFacebookTwitterLinkedIn