Уголовная ответственность за нарушения режима самоизоляции в условиях распространения коронавируса. Разъяснения адвоката по уголовным делам.

Уголовная ответственность за нарушения режима самоизоляции в условиях  распространения коронавируса. Разъяснения адвоката по уголовным делам.

В целях  совершенствованию механизмов защиты граждан Российской Федерации от угрозы распространения инфекционных заболеваний внесены изменения в Уголовный кодекс РФ:  внесены изменения в статью 236 УК РФ и добавлены статьи 207.1 и 207.2 УК РФ

Статья 236 Уголовного кодекса РФ предусматривает уголовную ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей либо создавшее угрозу наступления таких последствий, а также  повлекшее по неосторожности смерть человека или смерть двух и более лиц.

Санитарно-эпидемиологические правила – обязательные требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания, условий деятельности юридических лиц и граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, используемых ими территорий, зданий, строений, сооружений, помещений, оборудования, транспортных средств, несоблюдение которых создает угрозу жизни или здоровью человека, угрозу возникновения и распространения заболеваний, которые устанавливаются документами, принятыми в соответствии с международными договорами Российской Федерации и техническими регламентами.

Законодательство в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения основывается на Конституции Российской Федерации и состоит из Федеральных законов  “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения”, «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», а также принимаемых в соответствии с ними иных нормативно-правовых актов Российской Федерации, законов и иных нормативно-правовых актов субъектов Российской Федерации.

В данных законах прописана обязанность граждан соблюдать санитарно-эпидемиологические правила и требования в данной области, установленные как федеральными органами, так и главами субъектов РФ.

В связи с распространением нового коронавируса постановлением правительства РФ, постановлениями главного санитарного врача РФ и постановлениями глав субъектов РФ были введены ограничения на граждан и юридических лиц.

В Калужской области постановлением Правительства от 17.03.2020 г. № 200 с последующими изменениями с 17.03.2020 г. введен режим повышенной готовности и указанны ряд обязанностей  граждан:  не покидать место жительства, за исключением определенных случаев (обращение за медицинской помощью, следование к ближайшему продуктовому магазину, аптеке, выгула домашних животных  и др.). Запрещено: оказание услуг, связанных со спортом, по организации услуг развлечений и отдыха, услуг парикмахерских, работу организаций общественного питания и другие.

Также установлены обязанности для граждан, прибывших из стран, где зафиксированы новые случаи коронавирусной инфекции: сообщать о своем возвращении в РФ в  медицинское учреждение по месту жительства. Для них устанавливается режим самоизоляции на дому в течение 14 дней.

Данные требования обязательны для граждан и юридических лиц.

Нарушение указанных требований, повлекшее наступление указанных в статье последствий, повлечет уголовную ответственность по статье  236 УК РФ.

Главное: наличие причинно-следственной связи между нарушениями санитарно-эпидемиологических правил  и последствий.

Также лицо может быть привлечено к уголовной ответственность по данной статье не только при наличии последствий: массовое заболевание или отравление людей, но и создавшее угрозу наступления таких последствий.

Наказание по данной статье предусмотрено в зависимости от квалификации в виде штрафа  до 2 миллионов  руб., лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью  до 3 лет, принудительных работ на срок до 5 лет либо лишения свободы на срок до 7 лет.

Ведены новые статьи.

Статья 207.1 Уголовного кодекса РФ предусматривает уголовную ответственность за публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан и (или) о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты от указанных обстоятельств.

 Под публичным распространением здесь понимаются заявления, сообщения неопределенному кругу лиц не соответствующей действительности информации, передаваемой в общественном месте, среди широкого круга лиц, например в средствах массовой информации, в информационно-телекоммуникационных сетях, на митингах, лекциях, через мессенджеры и другими способами.

При этом обстоятельствами, представляющими угрозу жизни и безопасности граждан, признаются чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера, чрезвычайные экологические ситуации, в том числе эпидемии, эпизоотии и иные обстоятельства, возникшие в результате аварий, опасных природных явлений, катастроф, стихийных и иных бедствий, повлекшие (могущие повлечь) человеческие жертвы, нанесение ущерба здоровью людей и окружающей природной среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности населения.

Наказание предусмотрено – штраф в размере от трехсот тысяч до семисот тысяч рублей либо обязательные работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительные  работы  на срок до одного года, либо ограничение свободы на срок до трех лет.

Статьей 207.2 Уголовного кодекса РФ предусмотрена уголовная ответственность за публичное распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной общественно значимой информации, повлекшее по неосторожности причинение вреда здоровью человека, смерть человека или иные тяжкие последствия.

Под  общественно значимой информацией  понимается информация, которая  создает угрозу причинения вреда жизни или здоровья граждан, имуществу, угрозу массового нарушения общественного порядка, общественной безопасности, либо угрозу создания помех функционирования или прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, организаций связи, энергетики  и т.д.

За совершение указанного деяния в зависимости от степени наступивших последствий предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от 700 тысяч до 2 миллионов  руб., исправительных работ на срок до 2 лет, принудительных работ на срок до 5 лет либо лишения свободы на тот же срок.

При перепечатке ссылка  на сайт и автора обязательна.

(с) 2020 г., адвокат по уголовным делам Евгений Абраменко, advokat-abramenko.ru

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

VKFacebookTwitterLinkedIn