Уголовная ответственность за невыплату заработной платы. Разъяснения адвоката по уголовным делам.

Уголовная ответственность за невыплату заработной платы. Разъяснения адвоката по уголовным делам.
адвокат по уголовным делам Евгений Абраменко

С учетом нашей экономической ситуации  в стране наиболее остро встает вопрос ответственности за невыплату заработной платы сотрудникам организации.

В данной статье я расскажу об уголовной ответственности за такие действия.

Итак, ответственность за невыплату заработной платы предусмотрена статьей 145.1 Уголовного кодекса РФ.

Согласно положениям данной статьи существует два вида ответственности за невыплату заработной платы: 

  • Частичная невыплата заработной платы.
  • Полная невыплата заработной платы.

Более подробно остановимся на положениях данной статьи.

            Уголовная ответственность наступает:

  •  за  частичную невыплату свыше трех месяцев заработной платы (пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат),  совершенной из корыстной или иной личной заинтересованности руководителем организации, работодателем – физическим лицом, руководителем филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации.
  • за полную невыплату свыше двух месяцев заработной платы (пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат или выплата заработной платы )в размере ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, совершенную из корыстной или иной личной заинтересованности руководителем организации, работодателем – физическим лицом, руководителем филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации.
  • за вышеуказанные действия, если наступили  тяжкие последствия.

На момент написания статьи минимальный размер оплаты труда составляет 11280 рублей.

Хочу обратить внимание, что под частичной невыплатой заработной платы (пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат) понимается осуществление платежа в размере менее половины подлежащей выплате суммы.

Второй момент: данные действия должны быть совершены лишь умышленно, из корыстной или иной личной заинтересованности.

Корыстная заинтересованность- это совершение действий с выгодой для себя. Например, вместо выплаты заработной платы  сотрудникам приобретается какое-либо имущество для руководства организации.

Встает вопрос: что понимается под иной личной заинтересованности?

В законе прямо не указано, что такое иная личная заинтересованность.

Из анализа судебных приговоров следует, что  иной личной заинтересованностью при невыплаты заработной платы  может быть следующие действия руководителя организации:

  • -сохранение своего рабочего места;
  • – поднятие личного авторитета перед контрагентами;
  • -получение прибыли для организации;
  • -сохранение производства;
  • -сохранение репутации организации;
  • – создание видимого благополучия;
  • -улучшение  финансового состояния.

У руководителя организации или иного указанного в этой статье лица, должно быть наличие  реальной финансовой возможности для выплаты заработной платы, иных выплат или отсутствие такой возможности вследствие его неправомерных действий.

Надо учитывать, что  уголовная ответственность в соответствии со статьей 145.1 УК РФ наступает, в том числе в случаях невыплаты заработной платы  работникам, с которыми трудовой договор не заключался либо не был надлежащим образом оформлен, но они приступили к работе с ведома или по поручению работодателя либо его уполномоченного представителя.

Период формирования задолженности по выплатам работнику необходимо исчислять исходя из сроков выплаты заработной платы, установленных правилами внутреннего трудового распорядка организации, коллективным договором, трудовым договором, а также из времени, в течение которого заработная плата фактически не выплачивалась полностью или частично. При этом двухмесячный или трехмесячный срок задержки выплат исчисляется со дня, следующего за установленной датой выплаты.

Периоды невыплат за отдельные месяцы года не могут суммироваться в срок свыше двух или трех месяцев, если они прерывались периодами, за которые выплаты осуществлялись.

Понятие тяжких последствий в законе не конкретизировано и носит оценочный характер.

Это может быть утрата трудоспособности, заболевание, инвалидность, вред здоровью, смерть человека, уничтожение или повреждение имущества и другие.

Самое главное: должна быть установлена причинно-следственная связь между невыплатой заработной платы и наступившими тяжкими последствиями.

Какое наказание может наступить за совершение такого преступления?

–  штраф  – максимально до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет;

принудительные работы – максимально  на срок до трех лет,

лишением свободы – максимально  на срок до пяти лет.

Важно!

 Лицо, впервые совершившее рассматриваемое преступление  освобождается от уголовной ответственности, если:

  • в течение двух месяцев со дня возбуждения уголовного дела в полном объеме погасило задолженность по выплате заработной платы ( пенсии, стипендии, пособия и иной установленной законом выплате) ;
  • также уплатило проценты (выплатило денежную компенсацию) в порядке, определяемом законодательством Российской Федерации, и если в его действиях не содержится иного состава преступления.

Если у Вас возникли вопросы по данной статье, то позвоните мне или напишете. Я как адвокат по уголовным делам обязательно Вам отвечу.

При перепечатке ссылка  на сайт и автора обязательна.

(с) 2019 г., адвокат по уголовным делам Евгений Абраменко, advokat-abramenko.ru

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

VKFacebookTwitterLinkedIn